Единый рынок труда БРИКС: от миграции к цифровой занятости
В эпоху цифровых технологий и глобализации страны БРИКС сталкиваются с необходимостью преодоления дефицита высококвалифицированных кадров. Интеграция платформ БРИКС и эксперименты с цифровыми формами занятости открывают новые возможности для восполнения этого дефицита. Индия, с ее огромным потенциалом в сфере IT, может стать ключевым партнером в этом процессе. Однако, для успешной реализации инициатив необходимо решить системные вопросы, включая различия в уровне оплаты труда и предпочтения молодежи в пользу цифровых форм занятости. Интернациональное сотрудничество IT-компаний и привлечение молодых талантов через специальные визы могут стать важными решениями в этом направлении. К таким выводам пришли участники сессии «Единый рынок труда БРИКС: от миграции к цифровой занятости» на Петербургском международном экономическом форуме – 2025.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Интеграция платформ БРИКС для преодоления дефицита талантов
«Мы можем сейчас замахнуться на великое. То есть объединение больших, огромных площадок. Мы начинаем с Индии. Возможно, будем подключать Китай и Бразилию, ну и будем потихонечку расширяться. Первые шаги сделаны, контакты завязаны, и я думаю, что это станет одним из примеров того, как мы поможем восполнить дефицит высококвалифицированных специалистов в конкретных областях знаний», – член правления ПАО «Газпром нефть» Кирилл Кравченко.
Индия имеет огромный потенциал в сфере IT
«Если мы посмотрим Индию, с ее IT-кластерами, там огромный потенциал. Индия может заместить США в развитии сферы IT», – член правления ПАО «Газпром нефть» Кирилл Кравченко.
Экспериментирование с цифровым трудом БРИКС требует решения системных вопросов
«Это возможно, и мы тому пример. Но есть много нюансов с точки зрения BRICS. Надо начинать экспериментировать, решать большое количество системных проблем, о которых надо сейчас начать задумываться», – директор по персоналу АО «Альфа-Банк» Марат Исмагулов.
ПРОБЛЕМЫ
Нехватка высококвалифицированных кадров
«Кроме безработицы у нас есть еще и дефицит кадров, недоукомплектованность, как мы говорим. И для бизнеса недоукомплектованность сегодня статистически оценивается около 88%. Это достаточно высоко. Это говорит о том, что мы не можем выполнять часть намеченных работ», – член правления ПАО «Газпром нефть» Кирилл Кравченко.
Необходимость обмена IT-талантами внутри БРИКС
«Индия – самая большая страна в мире, но там среди этого многообразия много того, что сейчас не очень востребовано в России. Однако существуют кластеры технологических IT- разработок, которые безусловно интересны. Тем более эта территория стала такой привлекательной базой для тех же США, которые перемещали туда все IT -производства», – член правления ПАО «Газпром нефть» Кирилл Кравченко.
Разница в уровне оплаты труда между странами
«Где-то 150–180 тысяч IT- специалистов Белоруссии работают на российские компании. Если сейчас Белоруссия решит как-то интенсивно развивать свой технологический потенциал, то ей придется вновь попытаться сделать так, чтобы эти специалисты начали работать на белорусские компании. А это будет очень сложно, потому что это разный уровень оплаты труда», – директор по персоналу АО «Альфа-Банк» Марат Исмагулов.
Молодежь предпочитает цифровые формы занятости
«Когда мы говорим о молодежи, важно понимать, что нынешнее молодое поколение значительно изменило свое отношение к работе в целом. Уже до 40% молодежи в приоритете ищут удаленную занятость, гибкий график работы. Это не связано с тем, что молодежь ленива, как часто говорят. Скорее это вопрос в том, что молодой человек ищет не просто пятидневку по восемь часов за стабильную заработную плату, а возможность себя проявить. Это называется работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать», – директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Александр Вайно.
Миграция квалифицированных кадров становится все более сложной задачей для стран БРИКС
«Индия более конкурентоспособна, чем Россия в некоторых отраслях. То есть у нас банковский сектор лучше, а у них, соответственно, лучше зарабатывают программисты, прямо на порядок. Но очень важно, что конкуренция в этой части зарплатная, это тоже хорошо. Когда молодому человеку поступает оффер от индийской компании, соответственно, российская компания должна предложить оффер не в деньгах», – директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Александр Вайно.
РЕШЕНИЯ
Интернациональное сотрудничество IT-компаний БРИКС через заказные разработки
«Можно и нужно начинать экспериментировать с платформами, но хотя бы можно начать взаимодействовать между компаниями. Внутри стран СНГ есть такие проекты. Есть IT-компания, которая делает заказную разработку в Беларуси для российского рынка. Это абсолютно нормальная история. И точно так же могут в странах BRICS, например, быть IT-компании, где люди могут заниматься заказной разработкой для Альфа-банка, например, для Газпромнефти. Это, по сути, тот же самый employment этих людей на задачи нашего рынка, но просто чуть-чуть другой подход», – директор по персоналу АО «Альфа-Банк» Марат Исмагулов.
Привлечение молодых талантов через специальную визу
«Мы это связываем в том числе с той работой, которую ведется по поручению Президента России совместно с министерством внутренних дел по созданию особой визы талантов, визы для иммигрантов, для иностранцев, которые хотят обрести новую родину здесь, в России. Большой штаб создан, все правительство входит. Важно понимать, что одной из аудиторий является молодежь, успешные выпускники хороших вузов, которые обладают достаточным социальным культурным и экономическим потенциалом для жизни в России. Вопрос о цифровой удаленной занятости, привлечении специалиста стабильной заработной платой и возможностью проявить себя – вот это, собственно, то, что будет привлекать молодого специалиста», – директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Александр Вайно.
Спасибо за заявку!
Ваша заявка отправлена успешно.