Снижение ключевой ставки до 16% к концу текущего года является наиболее вероятным сценарием. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Ключевая ставка Банка России. Перспективы снижения в 2025 году», подготовленном экспертами Фонда Росконгресс.
Центральный банк РФ столкнулся с необходимостью пересмотра денежно-кредитной политики. Ее ультражесткий период, в результате которого ставка выросла до 21%, уже оказал значительное давление на экономику и бизнес. На июньском заседании Банк России снизил ставку до 20%, чем вселил надежды на запуск долгосрочного цикла ее снижения.
Высокая ключевая ставка сдерживает экономический рост, отмечается в обзоре. При этом эксперты предупреждают, что ее резкое снижение сопряжено с рисками, включая ослабление рубля и рост инфляции. В такой ситуации эксперты рекомендуют Центробанку начать цикл последовательного снижения ключевой ставки, начиная с 2% в июле 2025 года, с последующей паузой для оценки макроэкономических показателей.
Также ЦБ необходимо поддерживать четкую коммуникацию, акцентируя внимание на том, что снижение ставки возможно только при устойчивом снижении инфляции. Наконец, Центробанк может использовать дополнительные меры поддержки, такие как реструктуризация долгов и целевые кредитные программы.
Кроме того, эксперты рекомендуют ЦБ, в частности, принять максимально жесткие макропруденциальные меры по ограничению кредитного бума. Это означает быстрое сворачивание льготных программ.
В обзоре также отмечается необходимость дополнительных мер государственного регулирования экономики, которые позволили бы остановить рост инфляции и даже добиться ее снижения в условиях вынужденного увеличения госрасходов, в сочетании с новым подходом к денежно-кредитной политике. Такими мерами могут быть создание правительственной комиссии по регулированию ценообразования, которая будет регулировать цены исключительно через анализ рентабельности производства и распределения товаров методами дифференцированных налоговых ставок. То есть устанавливать их выше или ниже общепринятых в зависимости от видов товаров массового спроса и критически важных инвестиционных товаров.
Помимо этого, возможно создание правительственной комиссии по инвестициям, которая будет определять целесообразность льготного кредитования государством (в лице Сбера, ВЭБ.РФ, РФПИ и других государственных институтов) определенных бизнесов в целях использования доступных кредитных ресурсов для создания и расширения производств определенных «инфляционно чувствительных» товаров. Предоставление льготных кредитов должно быть непосредственно связано с обязательствами производителей ограничивать рост цен на продукцию как на уровне продажи сбытовым компаниям, так и на уровне контроля розничных цен. Как одно из условий получения таких кредитов можно предусмотреть штрафы за превышение цен над ценами производителей сверх нормативного уровня.
Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.
Спасибо за заявку!
Ваша заявка отправлена успешно.