Новые модели технологических альянсов в странах БРИКС: лучшие практики
Технологическая кооперация в рамках БРИКС открывает новые возможности для экономического роста и укрепления безопасности стран-участниц. Открытость кода и совместные проекты в области транспорта, связи, продовольствия и медицинской помощи способствуют укреплению доверия и усилению технологического суверенитета. Российский экспорт цифровых решений, включая уникальные системы продаж и логистики, находит востребованный спрос у партнеров БРИКС, демонстрируя устойчивость к санкциям. Обмен научными и практическими знаниями между странами БРИКС создает основу для устойчивых инвестиционных проектов. К таким выводам пришли участники сессии «Новые модели технологических альянсов в странах БРИКС: лучшие практики» на Петербургском международном экономическом форуме – 2025.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Усиление технологической кооперации укрепляет БРИКС
«Что такое страны БРИКС и почему именно БРИКС? Сейчас БРИКС – это 45% мирового населения, 26% территории планеты и уже 37% глобального ВВП по паритету покупательной способности. За последние годы БРИКС демонстрирует просто беспрецедентную динамику роста, добавляются новые страны – ОАЭ, Египет, Эфиопия, Иран. Вот действительно нарастает доля в мировом ВВП и усиливается технологическая кооперация именно в ответ на санкционные вызовы», – первый заместитель генерального директора компании Иннопрактика Наталья Попова.
Технологическое сотрудничество БРИКС через национальные приориты
«У нас на панели доктор Суман Бери, который занимает очень важную должность в НИТИ АЙОГ – в индийской организации, перед которой стоит задача трансформации Индии. Сейчас с НИТИ АЙОГ у нас идет очень глубокий разговор о том, какие приоритетны технологические направления, прежде всего в ключевых платформах, у России и какие приоритеты у Индии, и каким образом мы можем это сопрягать, таким образом используя сильные стороны, где наработки есть как у индийской, так и у российской сторон», – президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) Андрей Безруков.
Долгосрочное планирование обеспечивает устойчивое международное сотрудничество
«Выгодны они, невыгодны – это не имеет никакого значения. Если горизонт планирования уходит на какие-нибудь небольшие пятьдесят лет, а если еще и на сто, то на нем оптимальный результат, который сегодня кажется супервыгодным, может оказаться суперневыгодным и наоборот. Поэтому наша компания и наши акционеры, спасибо нашим партнерам, исходят из того, что планировать надо на длительные горизонты, ни в коем случае не закрывать и не отказываться от тех возможностей международного сотрудничества, которые существуют», – генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.
Экспортный потенциал отечественных цифровых решений
«Мы делаем бенчмарк, и наша система, которую мы запустили, отечественная – это система экспресса нового поколения продажи билетов. Эта система ЭТРАН дает нам возможность взаимодействовать в электронном формате с нашими грузоотправителями. По функционалу они не имеют аналогов на мировом рынке. Эти системы, наряду с прочими прорывными решениями, входят в наш экспортный портфель. У нас сейчас в экспортном портфеле РЖД шестнадцать цифровых сервисов и проектов. Часть этих систем уже успешно работает в наших дружественных странах», – заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Евгений Чаркин.
История успеха через трансляцию технологических альянсов на зарубежные рынки
«Модель технологического хаба и таких альянсов, созданных в России, но соответственно транслируемых на зарубежные рынки, может быть историей успеха», – первый заместитель генерального директора компании Иннопрактика Наталья Попова.
ПРОБЛЕМЫ
Риск санкций усиливает стремление к технологической диверсификации
«Сегодня мы подвергаемся санкционному давлению. Не факт, что завтра не будет подвергаться какая-то другая страна из стран BRICS+. Поэтому они реально очень внимательно относятся к тому, как также диверсифицировать свои риски», – первый заместитель генерального директора компании Иннопрактика Наталья Попова.
Деление мира на глобальные технологические блоки
«Глобализация как таковая закончилась. Началось разделение, опять разделение мира. Мы видим двух игроков: Соединенные Штаты с их союзниками и Китайская Народная Республика, которые поставили перед собой задачу сконцентрировать ресурсы и рвануть как можно быстрее в следующий технологический цикл для того, чтобы там занять самые лучшие позиции», – президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) Андрей Безруков.
Риск технологической зависимости от западных компаний
«General Electric активно входил на российский рынок, причем целый ряд крупных корпораций, не буду их сейчас называть, активно поддерживал этот вход, содействовал этому процессу и активно способствовал появлению этой компании во множестве направлений – от энергетики до авиастроения и, соответственно, медицины и целого ряда других направлений», – генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.
Сложность создания технологического контура в условиях санкционного давления
«Наша экономика прошла такой стресс-тест, который очень очевиден для наших партнеров, в том числе и по БРИКС+. Одно дело, когда мы рекламируем свои технологические товары, говорим, что они такие хорошие, что выдерживают любые удары по технологической инфраструктуре; другое дело, когда страны БРИКС+ сами наблюдают, насколько под любым санкционным давлением мы можем выстроить свой технологический контур. И действительно, такие технологические решения после этого стресс-теста намного удобнее продавать, потому что коллеги видят то, что приобретают», – первый заместитель генерального директора компании Иннопрактика Наталья Попова.
РЕШЕНИЯ
Создание единого набора технологий (технологического стека) для стран БРИКС
«Мы можем с нашими индийскими партнерами, с нашими арабскими партнерами, с нашими партнерами из Юго-Восточной Азии, у которых та же ситуация, как у нас – отсутствие критической массы на данный момент, – сказать: давайте мы сделаем такое движение технологического неприсоединения, где у нас будут общие правила игры, причем не для нас, а для всего мира», – президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) Андрей Безруков.
Совместная разработка и открытый код
«Другое дело, когда мы с партнерами приходим на рынки. Может быть, действительно, если мы создадим такие альянсы по общим правилам, где будем раскрывать код и совместно с компаниями той страны, в которую мы приходим, делать продукты, понятные как нам, так и этой стране. Действительно, не возникнет вопросов об отключении критической инфраструктуры, если что-то пойдет не так», – первый заместитель генерального директора компании Иннопрактика Наталья Попова.
Совместное производство защищенных технологий
«Страны БРИКС, видя, как мы выстояли в этих атаках, понимают, что это тот продукт, который нужно, во-первых, закупать, а во-вторых, совместно выстраивать», – первый заместитель генерального директора компании Иннопрактика Наталья Попова.
Технический бенчмаркинг и продолжение собственного производства
«Мы не будем отказываться от сотрудничества с General Electric. Потому что действительно в тепловозостроении это гранды мирового рынка. Они обладают действительно существенными технологическими наработками. Это глобальная корпорация, успешная. Но мы не остановим свой путь развития. <...> Мы сказали, нет, господа, так мы делать не будем. Но свое мы не стали продвигать. Мы сказали, слушайте, мы делаем то, что делаем, мы продолжим это делать, но мы хотим с вами сотрудничать, и мы готовы закупать вашу продукцию в тех ограниченных объемах, которые позволяют нам воспринимать технологические наработки, так называемый технический бенчмарк», – генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.
Спасибо за заявку!
Ваша заявка отправлена успешно.