Значимость креативных отраслей для экономического успеха и укрепления позиций стран на международной арен обсудили в рамках сессии «Будущее глобальной экономики идей и смыслов: конкуренция или коллаборации?» на десятом юбилейном Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс.
В ходе дискуссии эксперты рассмотрели роль креативных индустрий в экономическом развитии стран Южной Кореи, Китая, Индии и России. Участники обсудили механизмы, благодаря которым креативные отрасли стали важной частью национальной стратегии роста и международного позиционирования.
«В эпоху углубляющейся локализации и глобализации креативная индустрия культурного контента требует не конкуренции, а системного сотрудничества между Республикой Корея и Российской Федерацией. Такая модель партнерства позволяет объединять сильные стороны обеих стран, создавать синергетический эффект для выхода на международные рынки и способствует трансформации традиционных межгосударственных форматов сотрудничества в реальные частные инновационные проекты. Россия, обладая богатым культурным и литературным наследием, может успешно интегрироваться в эту динамику, предлагая уникальные проекты для совместной адаптации и глобального продвижения», – отметил полномочный Министр, советник Посольства Республики Корея в России, директор Культурного центра Посольства Республики Корея Чжун Гон Пак.
Также участники сессии поговорили о новых тенденциях в креативной экономике Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание уделили тому, как формируются современные тренды и почему культурный экспорт выходит далеко за рамки экономики, становясь инструментом усиления политического и социального влияния.
«Наш главный союзник — это коллаборация всех поколений и стран для формирования устойчивого будущего, где технологии сосуществуют с традиционными духовными ценностями и помогают сохранять природу, двигая цивилизацию к более комфортной и счастливой жизни. В будущей экономике ключевой станет роль человека, его творческого потенциала и приверженности наследию предков, что позволит избежать утраты собственных корней в эпоху искусственного интеллекта. Проект «Душа России» реализуется через сотрудничество регионов, творческих индустрий и бизнеса, создавая уникальные бренды, отражающие многонациональность и культурное разнообразие страны», – подчеркнула заместитель директора Фонд Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина.
Кроме того, эксперты обсудили проблему взаимосвязи культурной идентичности и конкурентоспособности государств в условиях современной международной конкуренции, а также значимость национальных ценностей и смыслов в формировании устойчивого положения на мировых рынках.
«Наличие креативной составляющей необходимо для конкурентоспособности отечественной промышленности, малого бизнеса. Креативность – это не только мода, культура, но и промышленный дизайн, маркетинг, визуализация продукта. Это залог успешного выхода на рынки и развития экспортного потенциала. Важно, чтобы государство поддерживало этот тренд и создавало условия для развития креативной экономики во всех сферах. Экспорт сегодня – это ключевой элемент развития креативной экономики. Это особенно актуально для предпринимателей креативных индустрий Дальнего Востока, где само расположение способствует продвижению контента, продукции в Азию», – сказала старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова.
Также в рамках дискуссии состоялась презентация нового исследования Аналитического центра ВЦИОМ и Фонда Инносоциум «Душа России в аудиовизуальной культуре». Согласно опросу, треть россиян считают, что душу России лучше всего отражают историческое (36%) и военное (32%) кино. 29% назвали персонажей советского кино как отражающих душу страны; среди названных мультгероев также преобладают советские (39%). С точки зрения опрошенных, лучше всего душу страны передает народная музыка (45%), каждый третий назвал шансон и бардовскую песню (33%).
Это исследование стало уже вторым совместным проектом Фонда Инносоциума и Аналитического центра ВЦИОМ. Первый анализ того, что как жители страны понимают понятие «душа России», стороны представили на Петербургском международном экономическом форуме-2025. По опросу, душа нашей страны у россиян ассоциируется с народом, который выступает носителем таких качеств, как доброта, открытость и готовность помочь. Также в этом понятие включается духовность, которая складывается из патриотизма и православия, и богатая природа России.
В сессии приняли участие российские и иностранные предприниматели, представители креативного сектора и профильные эксперты. Среди них – совладелец, президент DNS Group Дмитрий Алексеев; генеральный директор Prugio Art Hall Джу Иль Ким; режиссер, продюсер, президент Пекинской компании по классической литературе и искусству «Чуаншицзи» У Цзян; президент Индийского бизнес-альянса (IBA) Сэмми Котвани.
Десятый Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема в этом году – «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».
Спасибо за заявку!
Ваша заявка отправлена успешно.