Новости фонда РК Инвестиции: последние события и обновления

В Москве начал работу первый Международный фестиваль «Народы России и СНГ»

31.10.2025
В Москве начал работу первый Международный фестиваль «Народы России и СНГ»

31 октября 2025 года в Центре международной торговли при поддержке Фонда Росконгресс начал работу первый Международный фестиваль «Народы России и СНГ», стартовавший с пленарного заседания «Народы России и СНГ: оберегая ценности, стремиться в будущее»

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу зачитал приветствие участникам фестиваля от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина:

«Дорогие друзья! Рад приветствовать участников Международного фестиваля «Народы России и СНГ».

На протяжении веков в нашей стране берегли и приумножали бесценные традиции добрососедства, дружбы и доверия, стремились к взаимообогащению и развитию самобытных национальных культур. И символично, что Фестиваль открывается в преддверии Дня народного единства – праздника, который олицетворяет сплоченность российского общества и преемственность поколений.

Впереди у вас – интересная, насыщенная программа.

Так, в рамках Всероссийского форума «Народы России» будут обсуждаться вопросы повышения эффективности национальной политики. Кинофорум, Гала-концерт Всероссийского фестиваля «Современная музыкальная карта России» и фотовыставка – познакомят с творчеством талантливых режиссеров, актеров, музыкантов, художников, а значит – послужат укреплению профессиональных и дружеских связей, сохранению общей исторической памяти и духовно-нравственных ценностей. И конечно – воспитанию у молодежи чувства гордости за свершения предков, патриотизма и гражданственности.

Особо отмечу, что итоги Фестиваля будут подведены на тринадцатой встрече секретарей советов безопасности государств-участников СНГ. Вот уже много лет этот формат позволяет совместно вырабатывать меры, направленные на защиту наших стран от внешних и внутренних угроз, эффективно решать другие актуальные вопросы.

Уверен, что Фестиваль будет способствовать продвижению межкультурного и межнационального диалога и сотрудничества на пространстве Содружества, в целом – расширению плодотворных разноплановых контактов.

Желаю вам успехов и всего самого доброго».

Модератором пленарного заседания выступил Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, также в заседании приняли участие Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Константин Косачев, Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Рогожник, Государственный секретарь Кыргызской Республики Марат Иманкулов.

На пленарном заседании обсудили ключевые подходы к реализации государственной национальной политики в условиях современных вызовов и угроз, к развитию межнационального сотрудничества и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Сегодня мы открываем международный фестиваль «Народы России и СНГ». Хотел бы в первую очередь выразить искреннюю признательность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за поддержку нашей инициативы о его проведении.

Фестиваль – это, прежде всего, напоминание о том, что нам надо беречь и приумножать наше цивилизационное богатство. Сохранять уникальное историческое и культурное наследие народов России и СНГ. Укреплять единство, основанное на традиционных духовно-нравственных ценностях. Защищать наше общее пространство дружбы от деструктивного внешнего влияния.

Идея организовать этот фестиваль пришла не вдруг и не сразу. Она вдохновлена многообразием, многогранностью и богатством культуры народов, которые населяют нашу страну и, в более широком плане, Евразию.

Меня неоднократно спрашивали – почему культурное по сути своей мероприятие организуется под эгидой Совета Безопасности Российской Федерации? И вообще: какое это имеет отношение к обеспечению безопасности?

Ответ простой: самое прямое. Если мы посмотрим на Стратегию национальной безопасности Российской Федерации, то увидим, что в ней нет такого стратегического приоритета, который не имел бы отношения к мероприятиям в рамках фестиваля.

В первую очередь, это сбережение народа и развитие человеческого потенциала, защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, государственная и общественная безопасность, стратегическая стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество.

Сегодня глобалисты навязчиво продавливают культ потребления, абсолютный индивидуализм, цинизм и жестокость. Вместо того, чтобы стремиться к развитию, гармонии и совершенству, человек, заражённый этими идеями, становится бездушным потребителем. Им легко управлять. Его легко подчинить. И тем самым – разрушить устои общества и превратить целые государства и регионы в колонии.

Скажу честно: после распада Советского Союза мы подверглись именно такой ценностной агрессии, направленной на уничтожение нашей цивилизации. Последствия этого до сих пор не преодолены. Наши общие традиции, уникальные обычаи, дружба и добрососедство – то, что нас всегда объединяло и поддерживало – по-прежнему находятся под угрозой.

Сегодня мы живем в эпоху острого ценностного противоборства. По факту – идеологических войн. Оружием в них являются манипуляции сознанием, подрыв нравственных ориентиров, насаждение чуждых здоровому обществу и разрушительных для личности идей. Идет агрессивная борьба за влияние на умы людей. И понятно, почему. Лишить народы их ценностной опоры – значит сломить их волю к сопротивлению поработителям и превратить в манкуртов.

История России свидетельствует о том, что недруги с завидным упрямством предпринимали попытки разобщить нас, чтобы затем эксплуатировать и использовать в своих корыстных интересах. Как сказал Пушкин, «…К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь». Именно на этом понимании и основан подход коллективного Запада к выстраиванию своей внешней политики.

Но с нами это не прошло и не пройдет – история тому подтверждение. Все попытки победить нас военной силой проваливались, потому что за спиной армии стояло братство наших народов.

Духовный стержень наших обществ составляют одни и те же нравственные ориентиры, которые закладывались нашими предками на протяжении столетий. Это – уважение к историческому наследию, приверженность правде и справедливости, милосердие, любовь, крепкая семья. И, конечно, – это преданность Родине.

Именно эти ценности питали энергией созидания, вдохновляли на великие свершения наших предков. И сегодня они служат для нас фундаментом, лежат в основе нашей государственности, служат опорой в жизни человека и семьи, формируют культуру и мировоззрение.

Особо отмечу, что в России на протяжении столетий в мире, согласии и единстве проживают представители около двухсот национальностей. Сегодня наше единство наглядно подтверждается Специальной военной операцией. В монолитный строй ее участников встали все народы России», – сказал Сергей Шойгу.

Все участники подчеркнули, что национальная политика России играет стратегическую роль в обеспечении внутренней стабильности и безопасности, консолидации общества, формировании единой гражданской идентичности, а также в укреплении добрососедских отношений с государствами СНГ.

Фото: пресс-служба Совета безопасности РФ


Спасибо за заявку!
Ваша заявка отправлена успешно.