Глобальные финансовый и торговый рынки переживают кризис, связанный с усилением политизации и растущими технологическими вызовами. Африка, как ключевой регион будущего, нуждается в ускоренной интеграции и создании новых центров финансовых операций, способных конкурировать с традиционными столицами капитала. Страны БРИКС и ЕАЭС демонстрируют потенциал для формирования альтернативной финансовой системы, основанной на равноправии и использовании национальных валют. Однако устаревшая инфраструктура и зависимость от западных стран продолжают сдерживать прогресс. Создание трансграничных инфраструктур, зон свободной торговли и интеграционных платежных систем станет ключом к преодолению унаследованных барьеров и обеспечению устойчивого развития в многополярном мире. Эти важные вопросы обсудили участники сессии «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры» на Петербургском международном экономическом форуме – 2025.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Африка становится ключевым регионом для глобальных инвестиций и экономического роста
«25% трудовых ресурсов через несколько десятилетий будут находиться в Африке. Соответственно, это крайне перспективный регион, очень интересно, как он будет развиваться», – экономический обозреватель телеканала «Россия 24» Александр Кареевский.
Необходимость создания новых глобальных финансовых центров
«Есть подсчеты, что на расчетах через долларовую систему страны БРИКС теряют порядка 30 миллиардов в год. Я считаю, что наша задача более остро акцентировать на этом внимание сообщества третьего мира, Глобального Юга. Должны появляться новые центры, где выстроены другие принципы [финансовой системы]. Это принцип равноправия и принцип одинакового подхода к различным государствам независимо от политических рисков», – президент – председатель правления Банк ВТБ (ПАО) Андрей Костин.
Увеличение темпов торговли внутри ЕАЭС и СНГ
«Торговля внутри ЕАЭС, внутри СНГ развивается гораздо быстрее, чем торговля со странами внешнего мира. С 2019 года рост торговли с СНГ составил 48%, а с внешним миром – 12%. Это говорит о том, что основные экономики – это экономики ЕАЭС. Белоруссия, Россия, Казахстан – крупнейшие экономики ЕАЭС и СНГ», – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.
Колониальное прошлое затрудняет сотрудничество между странами Африки
«На континенте сохраняется наследие колониализма, от которого мы стремимся уйти. К сожалению, в странах Африки зачастую больше знаний о бывших колониальных державах, чем о соседних странах. Мы хотим лучше понимать друг друга и выстраивать партнёрства для совместного производства продукции, которую можно будет торговать внутри континента», – президент, председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк) Бенедикт Окей Орама.
ПРОБЛЕМЫ
Опасность обострения международных конфликтов
«Если говорить о том, что беспокоит нас сегодня, это прежде всего опасность военного противостояния и возможных конфликтов в мире. Сейчас усилия направлены на то, чтобы отойти от опасной черты», – президент – председатель правления Банк ВТБ (ПАО) Андрей Костин.
Рост влияния стран Глобального Юга и Востока требует пересмотра финансовой архитектуры
«По нашим расчётам, страны BRICS превосходят государства Группы семи по ряду показателей. Но вся финансово-торговая инфраструктура контролируется западными странами, хотя она уже перестала быть эффективной в силу изменения баланса сил», – президент – председатель правления Банк ВТБ (ПАО) Андрей Костин.
Уязвимость глобальных цепочек поставок
«Была продемонстрирована уязвимость глобальных цепочек поставок. Это требует принятия мер по обеспечению самообеспеченности и импортозамещения. При этом возникает вопрос — достаточно ли развит потребительский рынок для поддержки собственного производства товаров и услуг», – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.
Поиск новых моделей развития стран Африки
«За последние 60 лет мы обнаружили, что многие иностранные практики способствовали тому, что Африка стала ещё беднее, несмотря на богатые ресурсы. Мы не участвуем в переработке сырья, что ограничивает возможности. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы народы Африки взяли судьбу в собственные руки», – президент, председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк) Бенедикт Окей Орама.
РЕШЕНИЯ
Создание альтернативных финансовых центров Глобального Юга
«Нам нужно создавать свой альтернативный центр Глобального Юга и применять при этом все современные технологические методы, включая цифровые, а также использовать расчеты в национальных валютах», – президент – председатель правления Банк ВТБ (ПАО) Андрей Костин.
Разработка трансграничной платежной системы БРИКС
«Три основных направления, по которым работают финансисты БРИКС: создание трансграничной платежной инфраструктуры, междепозитарной инфраструктуры, страховой инфраструктуры», – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.
Создание новой модели глобальной финансовой и торговой архитектуры
«Мы видим себя медиатором и связующим звеном, способным принести стабильность в регион, в том числе в экономической сфере. Обеспечив стабильность, мы сможем достичь роста экономики, повышения благосостояния и позитивных изменений», – Государственный министр по делам внешней торговли Государства Катар Ахмед бин Мохаммед Аль-Сейид.
Создание зон свободной торговли
«Программа развития Африки "Повестка 2063" предполагает создание договора о свободной торговле, которая включит в себя 55 стран африканского континента. Наша цель – выработать и создать интегрированную систему, которая бы способствовала рассчитываться в национальных валютах и торговать друг с другом внутри континента», – президент, председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк) Бенедикт Окей Орама.
Спасибо за заявку!
Ваша заявка отправлена успешно.