Взгляд в будущее государственного аудита: приоритеты развития
В эпоху цифровизации государственные аудиты сталкиваются с необходимостью адаптации к новым технологиям для повышения качества и прозрачности контрольных процедур. Искусственный интеллект выступает незаменимым помощником аудиторов, однако не отменяет значение профессионализма и беспристрастности в проверке. Ключевой задачей остается формирование единого правового пространства и активное межведомственное сотрудничество, что позволяет эффективно решать обширные аудиторские задачи и адаптировать традиционные системы к новой цифровой реальности. Эти важные вопросы обсудили участники сессии «Взгляд в будущее государственного аудита: приоритеты развития» на Петербургском международном экономическом форуме – 2025.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Цифровизация улучшает контрольные процедуры
«Мы работаем над цифровизацией. Центральный Орган Аудита уже использует технологию в аудите. Это одна из приоритетных возможностей», – президент Государственного контрольного управления Арабской Республики Египет Мохаммед Эль-Фейсал Юссеф.
Интеграция человеческого опыта и технологий
«Интеграция опыта человека – это единственный путь для совершенствования аудита и достижения самых высоких уровней прозрачности и доверия к нашим органам и к результатам работы», – президент Государственного контрольного управления Арабской Республики Египет Мохаммед Эль-Фейсал Юссеф.
Искусственный интеллект – помощник в работе аудиторов
«В области искусственного интеллекта, много программ, которые считаются помощниками для аудитора. Но, это, конечно, не заменит человека никогда. Мы видим, что это нереально и поэтому смотрим на ИИ как на помощника», – директор департамента аудита правомерности Национального аудиторского управления Королевства Бахрейн Ахмед Буты.
ПРОБЛЕМЫ
Необходимость преодоления ограничений в выполнении обширных аудиторских задач
«Получая поручения от Президента России, наших коллег из Парламента, мы часто сталкиваемся с большими задачами. Страна большая, много задач, мы не можем справиться самостоятельно, нам тяжело физически», – заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова.
Необходимость адаптации традиционных систем к цифровой трансформации
«Ведется работа с теми организациями, которые начали свою работу без использования электронных средств. Постепенно мы вырабатываем систему взаимодействия. Сейчас уже приступили ко второму этапу», – президент Генерального бюро по аудиту Королевства Саудовская Аравия Хуссам бин Абдулмохсен Аль-Ангари.
РЕШЕНИЯ
Формирование единого правового пространства для региональных аудиторских органов
«Мы совместно со Счетной Палатой Российской Федерации, коллегами из контрольно-счетных органов провели большую работу по совершенствованию федерального закона, регулирующего деятельность органов внешнего финансового контроля на региональном и муниципальном уровнях. И, безусловно, был сделан большой шаг вперед в формировании единого правового пространства. Заложена правовая база для долгосрочной и эффективной работы контрольного-счетного органа», – заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев.
Активное сотрудничество улучшает качество аудита
«Переход от настоящего к будущему – это требуемая и требующаяся от нас самих высокая квалификация. Мы должны и вынуждены понимать все особенности функциональной, профессиональной деятельности, которые существуют у объектов контроля. В связи с этим, по поводу искусственного интеллекта, это все также закладывается в наши механизмы, в наши системы. И обязательно мы встречаемся, обязательно обсуждаем, обязательно ищем те возможности, резервы, чтобы в следующем периоде, не дожидаясь проверки, мы должны двигаться к совершенству быстрее и эффективнее», – руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.
Спасибо за заявку!
Ваша заявка отправлена успешно.